Бенедикт XVI и его взаимоотношения с Россией


Бенедикт XVI и его взаимоотношения с Россией

Бенедикт XVI и его взаимоотношения с Россией

Уходящий на покой Папа Римский Бенедикт XVI в ходе своего понтификата принимал президентов РФ Владимира Путина и Дмитрия Медведева, приветствовал паломников из России и неоднократно обращался к россиянам по-русски.

Бенедикт XVI принимал на личной аудиенции в Ватикане Владимира Путина один раз - 13 марта 2007 года, а Дмитрия Медведева - дважды: 3 декабря 2009 года и 17 февраля 2011 года. Поскольку 9 декабря 2009 года Россия и Святой Престол обменялись нотами об установлении дипломатических отношений на уровне посольства РФ в Ватикане и Апостольской нунциатуры в РФ, визит Медведева в 2011 году стал первым официальным визитом после установления полноформатных дипломатических отношений.

Президент РФ Д.Медведев встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI

Президент РФ Д.Медведев встретился с Папой Римским Бенедиктом ХVI

В контексте жизни католической общины в России отмечаются три важных события: 21 сентября 2007 Бенедикт XVI назначил новым архиепископом на кафедру в Москве (архиепархия Божией Матери) итальянца Паоло Пецци вместо белоруса Тадеуша Кондрусевича, 26-29 января 2009 года четыре главы католических епархий латинского обряда в РФ совершили визит в Рим ad limina Apostolorum ("к апостольским порогам") и представили Папе Римскому отчеты о своей деятельности, а 19 февраля 2011 года Бенедикт XVI назначил Апостольским нунцием (послом Ватикана) в России архиепископа Ивана Юрковича.

Кроме того, 11 октября 2009 года понтифик причислил к лику святых архиепископа Зигмунта Фелинского (1822-1895), который долгие годы жил в России, преподавал в Петербургской духовной академии.

Бенедикт XVI неоднократно обращался к россиянам по-русски. В частности, 11 марта 2006 года посредством телемоста он приветствовал прихожан петербургского храма Святой Екатерины, а в 2008 году в видеообращении на русском языке сказал: "Любовь ко Христу вплоть до мученичества, которая их объединяет, побуждает нас спешить к восстановлению единства между христианами. В этом направлении идут как католическая, так и Русская православная церковь. Всем желаю мира и добра, взаимной любви и призываю на всех Божие благословение".

Несколько раз во время понтификата Папа, обращаясь с пасхальным приветствием Urbio et Orbi ("Граду и миру"), приветствовал россиян по-русски "Христос воскресе!". Русская речь не раз звучала на папских богослужениях - в частности, во время мессы беатификации Иоанна Павла II 1 мая 2011 года.

Президент РФ Д.Медведев на встрече с Папой Римским Бенедиктом ХVI. 2011 год

Президент РФ Д.Медведев на встрече с Папой Римским Бенедиктом ХVI. 2011 год

Президент РФ Д.Медведев на встрече с Папой Римским Бенедиктом ХVI. 2009 год

Президент РФ Д.Медведев на встрече с Папой Римским Бенедиктом ХVI. 2009 год


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Бенедикт XVI и его взаимоотношения с Россией" в других словарях:

  • Ротшильды — (Rothschilds) Ротшильды это известнейшая династия европейских банкиров, финансовых магнатов и филантропов Династия Ротшильдов, представители династии Ротшильдов, история династии, Майер Ротшильд и его сыновья, Ротшильды и теории заговора,… …   Энциклопедия инвестора